Cпецпроекты

Тест редакции: конструктор сайтов HOSTiQ 


0 1972 249991

Сегодня bit.ua рассказывает о том, что такое конструкторы сайтов и как они работают. Для того, чтобы во всем этом разобраться, мы сами попробовали создать сайт для нашего спецпроекта «Інклюзивний bit» на конструкторе от HOSTIQ. Вот что из этого вышло.

Что такое конструктор

Делаю вторую страницу сайта в конструкторе.

Это был мой первый опыт работы с конструкторами, программировать я не умею. Конструктор сайтов показался мне похожим на “LEGO”: есть готовые части, из которых можно собрать что угодно и разобрать обратно, чтобы создать что-то новое.

В конструкторе есть готовые тематические шаблоны: о еде, технологиях, спорте, искусстве, туризме, бизнесе – всего и не перечислишь. Шаблоны состоят из блоков, которые можно редактировать: переставлять, менять цвет и размер, добавлять свои блоки и удалять ненужные.  

Как сделать сайт

Так выглядит первая страница сайта. Справа руководство с инструкцией по конструктору.

Выбрать тариф. На странице конструктора  два тарифа – «Базовый» и «Бизнес». Бизнес дороже, в нем есть дополнительные функции: больше вариантов бесплатных имен для сайта, автоматическая установка WordPress, Joomla.  Для теста можно брать любой – оба дают бесплатно на 30 дней. Я выбрала «Бизнес».

Назвать сайт. При заказе сайта нужно сразу выбрать имя – можно взять бесплатное, купить или использовать свое уже существующее. Для теста рациональнее взять бесплатное.

Выбрать шаблон. После заказа на почту приходит письмо с инструкцией и доступами к конструктору. Первый шаг при переходе непосредственно в конструктор – выбрать шаблон. Всего предложено 190 вариантов, рассортированных по темам. Чем точнее удастся понять идею и задачу сайта, тем быстрее вы сможете выбрать шаблон. Но в любом случае его можно изменить в процессе работы.

В конструкторе есть 190 шаблонов. Можно выбрать по тематике.

Отредактировать шаблон. Сориентироваться в порядке действий на конструкторе помогает подсказка. Это перечень шагов: выбираешь, что делать, а конструктор показывает, где это искать. 

Чтобы показать, как собираю сайт, записала небольшое видео. В нем я редактирую и расставляю блоки.

Пока сайт не готов окончательно, можно сохранить его в формате черновика, а потом вернуться к работе. Я делала сайт в несколько подходов по 10-15 минут – это помогало отвлечься и оценить текущий результат.

Опубликовать. Готовый сайт нужно опубликовать – тогда он будет доступен для просмотра. Если уже после публикации появилась идея, ее все еще можно воплотить – функция редактирования доступна все время. Вот какой сайт получился в результате — работа вместе с просмотром инструкций заняла всего полтора часа.

Кому подойдет конструктор

Конструктор подходит для таких целей:
1. Чтобы проверить, будут ли продажи с сайта. Можно не тратить деньги на дизайнеров – лучше сделать простую версию сайта на конструкторе чтобы понять, куда двигаться дальше.
2. Если у вас маленький бизнес и вы не готовы платить дизайнеру, программисту и верстальщику для создания сайта.
3.  Когда нужно сделать одну или несколько страниц в дополнение к существующему сайту. Например, сделать страницу предновогодней распродажи в магазине на конструкторе – выйдет быстрее и дешевле, чем заказывать в студии.
4. Если вы ищете работу и хотите рассказать о своих навыках.
5. Чтобы провести эксперимент и сравнить работу нескольких страниц с небольшими изменениями: например, проверить, как влияет изменение заголовков и перестановка текста на продажи.

Конструктор не подойдет, если вам нужен интернет-магазин с большим количеством товаров – от 200 и больше. Тогда лучше делать сайт на специальных движках для магазинов.

Если решите перенести сайт с конструктора на движок, все придется делать заново – взять готовый дизайн из конструктора и запустить его на движке не выйдет.

Чтобы понять, решит ли конструктор ваши задачи, лучше попробовать его самому:

 Тестировать конструктор.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: