Cпецпроекти

5 музыкальных фестивалей с атмосферными локациями, которые вы нескоро забудете


0 2121 1

Вслед за гастрономическим и спортивным событийный туризм переходит из разряда трендов в мейнстрим. Прокатиться на концерт, матч, показ или выставку – вполне себе причина и способ оправдать прилагающуюся туристическую рутину. Фестивали в этой связи повод концентрированный. Некоторым организаторам удается вписать глобальные праздники в исторически сложившиеся декорации, изначально не предназначенные для столь массового посещения. А порой не предназначенные для визитов вообще. Тем радостнее, когда уровень интереса к лайн-апу не меньший, чем к тем сооружениям, в которых все и произойдет.

Primavera Sound

Барселона, Испания, 30 мая – 1 июня

Самый трендсеттерский из больших фестивалей Европы вписан в Парк дель Форум – причудливую железобетонную конструкцию в несколько квадратных километров с бетонными мостами, волнами из тротуарной плитки и гигантскими солнечными батареями. Парк строился для грандиозного шоукейса Каталонии в 2004 году, на котором Барселона предстала во всей красе перед инвесторами.

Нынче Primavera Sound собирает около 250 тысяч меломанов, а аудитория соотвентствует лайн-апу – без слэмов, давки и прочих неинтеллигентных неудобств, даже на монстрах треш-металла или рэп-кора. Сцен около десятка, загрузка интенсивная, локации – в том числе подземный театр гигантского музея моря, гаражи, пляж на отшибе и секретные пати где придется.

Line up picks: Solange, Roisin Murphy, Tame Impala, Nitzer Ebb, Primal Scream, Pusha T, Suede, Charlie XCX

 

Tauron Nowa Musica

Катовице, Польша, 20−22 июня

Столице Силезии в новейшей истории повезло превратиться из депрессивного города металлургов и шахтеров в культурный анклав с большими событиями в области спорта, искусства и музыки. Самое крупное из музыкальных – одно из самых доступных нам и по расстоянию, и по цене. Декорации – похожий на летающую тарелку конгресс-холл, зал филармонии и окрестности соляной шахты, которую превратили в музей. Фестиваль камерный, поэтому без лишних в лайн-апе.

Line-up picks: Kraftwerk, Skepta, GAIKA, Jazzanova, Rhye, Yves Tumor, Matthew Dear

Dekmantel

Амстердам, Нидерланды, 31 июля – 4 августа

Стремительно набирающий популярность, в том числе благодаря стримам на Boiler Room и деятельности лейбла, фестиваль танцев вписан в ландшафтный парк Amsterdamse Bos. Там, среди лужаек и перелесков, располагаются главные сцены. Но с годами объем фестиваля вынуждает захватывать не только зеленые насаждения, в списке локаций концерт-холл, культовый ночной клуб, музей кино и небольшой сад на берегу залива.

Line-up picks: Cybotron, Jeff Mills, John Talabot, Motor City Drum Ensemble, Mulatu Astatke, Palm Trax, Roisin Murphy

 

Brave! Factory

Киев, Украина, 25−26 августа

Оправдывающая название и даже восклицательный знак затея завозить и выращивать продвинутую музыкальную культуру там, где пока и с общей не все просто. Смело, дерзко, весело и даже отчаянно. Превратить руины завода “Метрострой” в арт-объекты, в готовых к съемкам апокалипсиса пространствах устраивать эстетские акции – это лихо. Верится, что большая страна не только оценит, но и приедет в гости на метро и займет очередь на вход. А еще верится в международный потенциал.  

Line-up picks: Model 500, When Saints Go Machine, Marcel Dettmann, Shabazz Palaces, Ata Kak, dOP

Outlook

Пула, Хорватия, 4−8 сентября

Преимущественно бейс, гремящий в античном городе, – наверное, такое больше нигде, кроме как на хорватской Ривьере, не предложат. Открытие происходит в превосходно сохранившемся цирке возрастом 2000 лет, а затем бал перемещается в построенный римлянами же форт, в прилегающие тоннели и на курсирующие вдоль берега корабли. Список на афише подобающе суровый.

Line-up picks: Andy C, Shy FX, Goldie, Chaze’n’Status, Bugzy Malone, LTJ Bukem, DJ Rap, The Bug, Tommy Cash

Автор: Влад Фисун

Наш YouTube-канал
Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: